MANUAL DE POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE JIRO S.A. NIT. 890.913.990-4

PRELIMINARES

1.JIRO S.A. dando cumplimiento a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012, al decreto 1377 de 2013 y lo consignado en la Constitución Política, adopta la presente política de Tratamiento y Protección de Datos Personales. Como responsable del tratamiento de datos, por medio de la presente política implementa todas las acciones necesarias para tratar y proteger los datos personales almacenadas en sus bases de datos.

2.La presente política tiene por objeto definir los parámetros bajo los cuales se da tratamiento a todos los datos personales recogidos y almacenados dentro de las bases de datos de JIRO S.A.

3.La presente política se aplica a todas las bases de datos de responsabilidad de JIRO S.A. en todas y cada una de sus dependencias, tanto en su domicilio principal localizado en la ciudad de Barranquilla, en la calle 76 No. 54-11 oficina 1401 Conmutador (4) 4447600, como en sus agencias y sucursales en todo el país:

 

CIUDAD DIRECCIÓN TELÉFONO
Medellín Calle 14 No. 48 – 33 Oficina 815
Centro Comercial Monterrey
(4) 444 76 00
Rionegro Calle 42 No. 56 – 39 39 Oficina 141
Centro Comercial Savanna Plaza
(4) 444 76 00
Pereira Carrera 7 No. 19 – 28 Oficina 303
Edificio Torre Bolívar
(4) 355 77 19
Cali Calle 26N No. 2BN – 75
Edificio Santillana del Mar
(2) 667 96 96
Bogotá Calle 24 No. 32 – 28
Barrio Gran América
(1) 795 75 60
Bucaramanga Calle 36 No. 31 – 39 Oficina 325
Centro Comercial Chicamocha
(6) 691 44 52

 

4.En el tratamiento de datos personales que realiza JIRO S.A. se aplican todos los principios consagrados en la ley 1581 de 2012 y decreto 1377 de 2013.

5.JIRO S.A. pone a disposición de los titulares de los datos personales esta política en sus dependencias, en su página web www.jiro.com.co y demás medios idóneos de divulgación. De acuerdo con los datos que trata, se acoge a la clasificación que ordena la ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013.

 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

6.JIRO S.A. hace manifiesta la voluntad de protección de los derechos de los titulares de los datos personales; en tal sentido señala los siguientes derechos en cabeza de los titulares:

 

  • Conocer, actualizar, rectificar y suprimir los datos personales almacenados en las bases de datos de JIRO S.A.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada a JIRO S.A. por parte de  los titulares de los datos personales para el tratamiento de los datos.

 

  • Ser informado por JIRO S.A. sobre del uso que le da a los datos personales.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por vulneración al tratamiento de los datos personales.

 

  • Revocar la autorización y solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

 

  • Acceder y conocer en forma gratuita los datos personales que sean objeto de tratamiento de acuerdo con lo dispuesto por la ley y la presente política

 

Estos derechos pueden ser ejercidos por:

 

  • El titular de los datos personales.
  • Los causahabientes del titular de los datos personales.
  • El representante y/o apoderado del titular de los datos personales.

 

RESPONSABLE, ENCARGADOS, AUTORIZACIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

7. JIRO S.A. es el RESPONSABLE Y ENCARGADO DE TRATAMIENTO DE DATOS de las bases de datos personales almacenadas en su sede principal ubicada en la ciudad de Barranquilla en la calle 76 No. 54-11 oficina 1401 Conmutador (4) 4447600, y en sus agencias y sucursales en todo el país:

 

CIUDAD DIRECCIÓN TELÉFONO
Medellín Calle 14  No. 48 – 33 Oficina 815
Centro Comercial Monterrey
(4) 444 76 00
Rionegro Calle 42 No. 56 – 39 39 Oficina 141
Centro Comercial Savanna Plaza
(4) 444 76 00
Pereira Carrera 7 No. 19 – 28 Oficina 303
Edificio Torre Bolívar
(4) 355 77 19
Cali Calle 26N No. 2BN – 75
Edificio Santillana del Mar
(2) 667 96 96
Bogotá Calle 24 No. 32 – 28
Barrio Gran América
(1) 795 75 60
Bucaramanga Calle 36 No. 31 – 39 Oficina 325
Centro Comercial Chicamocha
(6) 691 44 52

 

Dispone del  correo electrónico protecciondedatos@gigha.com.co, para cualquier consulta, reclamo o tramite relacionado con el tratamiento de datos personales.

8.JIRO S.A pone a disposición todos los recursos humanos y tecnológicos necesarios para brindar CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LAS BASES DE DATOS que tiene en su poder. En todo caso, verificará cuando corresponda, la procedencia de las excepciones legales para entregar los datos personales a las autoridades en los casos pertinentes.

9.JIRO S.A. solicita a los titulares AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, el cual se conferirá de manera libre, clara, previa, expresa e informada, para obtener la autorización pone a disposición los siguientes medios de acuerdo a cada una de las áreas que se señalan:

 

Área de Gestión Jurídica

Mediante los Derechos de petición, solicitudes escritas, demandas, tutelas, formatos de reclamación ante el Ministerio del Trabajo, citaciones a conciliación ante el Ministerio del Trabajo, oficios de embargo, solicitudes de descuento, libranzas, para los fines legales de cada uno de dichos documentos.

Área de Gestión Humana

Cuando el candidato entrega la hoja de vida directamente en las diferentes sedes de JIRO a nivel nacional, la autorización se otorga dentro de la misma hoja de vida,  a través de portales de empleo. (Electrónico), a través de formatos  en ferias de empleo. (Electrónico y físico).

Área de Contratación

Los datos se recopilan de forma personalizada, en un formato físico estandarizado. Dicha información se ingresa al sistema SIGHA.

Área de Seguridad Social

La información es recopilada a través de las incapacidades o licencias de personal, los cuales son recibidas de manera física para trámite.

Área de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo

 Cuando la IPS entrega la ficha médica ocupacional y está es revisada en los casos especiales.

 

Área de Calidad

Los datos se recopilan mediante encuestas de satisfacción tanto de Clientes, trabajadores y proveedores a través de correo electrónico o físicamente.

 

Área de Compras

Los datos es recolectada a través de un formato estandarizado, el cual es remitido al responsable del proceso vía correo electrónico para su gestión.

10.Los titulares de los datos personales pueden revocar en cualquier momento la autorización otorgada a JIRO S.A. para el tratamiento de sus datos personales o solicitar la supresión total o parcial de los mismos, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual.

Cuando la revocatoria sea total en relación con las finalidades autorizadas, JIRO S.A. cesa el tratamiento de los datos; cuando sea de manera parcial cesa el tratamiento sobre los datos revocados, en todo caso JIRO S.A. continúa tratando los datos personales para los fines con los cuales el titular no hubiera revocado su consentimiento.

11.El tratamiento de los datos de los titulares con los cuales JIRO S.A. tenga o pueda tener establecida una relación (permanente o temporal) serán sometidos a las siguientes FINALIDADES:

 

  • Seguimiento y control a solicitudes, quejas, reclamos, derechos de petición y procesos judiciales para verificar su cumplimiento en los términos que el asunto los señale.
  • Ejecución del proceso de selección y enganche de personal, verificación de antecedentes judiciales, referencias personal y laborales, certificados académicos, consultas en centrales de información, realización de pruebas psicotécnicas y de seguridad, visitas domiciliarias y demás acciones relacionados con el reclutamiento de personal, tanto propio como de terceros en cumplimiento del objeto social de la empresa.
  • Realización de trámites relacionados con afiliación, reclamación, reporte de novedades, gestión de historias clínicas frente a las entidades de salud (EPS, ARL, AFP) y aseguradoras.
  • Realización de encuestas de satisfacción (clientes, trabajadores, proveedores), con el objetivo de conocer la percepción del servicio e identificar oportunidades de mejora.
  • Inscripción de proveedores (personas naturales) en el sistema e iniciar la relación comercial entre ambas partes.

12.JIRO S.A. almacena en archivos físicos o repositorios electrónicos la autorización otorgada por los titulares de los datos personales para su tratamiento, de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

13.JIRO S.A. actualiza de manera permanente sus bases de datos de conformidad con lo señalado en la ley de tratamiento de datos personales.

14.AVISO DE PRIVACIDAD. JIRO S.A. expresa que dentro del tratamiento de los datos personales que no tengan naturaleza de públicos, garantiza y mantiene absoluta reserva de éstos, durante o después de las actividades propias de su tratamiento, ateniéndose sólo al uso autorizado por la Ley y a las finalidades del tratamiento de datos señalado en la presente política y en la autorización expresa que para el efecto otorgue el titular por alguno de los medios o canales fijados para tal efecto.

El titular reconoce que el otorgamiento de los datos personales lo realiza de manera libre y voluntaria, autorizando expresamente que tales datos son almacenados en bases de datos que contienen su perfil, los cuales pueden ser usados por JIRO S.A. en los términos aquí establecidos. El titular podrá conocer, modificar, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales suministrados en cualquier momento, para lo cual debe consultar los procedimientos requeridos en los procedimientos para el ejercicio de los derechos de los titulares.

15.JIRO S.A. puede transmitir o transferir de manera parcial o total los datos personales a terceros en el país o en el exterior, en desarrollo de su objeto social, para lo cual solicita autorización de su titular e implementa las acciones necesarias para el cumplimiento de los preceptos legales de Colombia, mediante contratos o convenios que así lo establezcan.

PROCEDIMIENTOS

16.JIRO S.A. en el tratamiento de datos personales, define los siguientes procedimientos para el ejercicio de los titulares de los datos, los cuales sólo pueden ser ejercidos por el titular, sus causahabientes o representantes, en los términos de las normas sobre la materia.

17.JIRO S.A. pone a disposición de los titulares de los datos el correo electrónico protecciondedatos@gigha.com.co para elevar sus consultas; así mismo, recibe solicitudes en su sede principal ubicada en la ciudad de Barranquilla en la calle 76 No. 54-11 oficina 1401 Conmutador (4) 4447600, y en sus agencias y sucursales en todo el país:

 

CIUDAD DIRECCIÓN TELÉFONO
Medellín Calle 14  No. 48 – 33 Oficina 815
Centro Comercial Monterrey
(4) 444 76 00
Rionegro Calle 42 No. 56 – 39 39 Oficina 141
Centro Comercial Savanna Plaza
(4) 444 76 00
Pereira Carrera 7 No. 19 – 28 Oficina 303
Edificio Torre Bolívar
(4) 355 77 19
Cali Calle 26N No. 2BN – 75
Edificio Santillana del Mar
(2) 667 96 96
Bogotá Calle 24 No. 32 – 28
Barrio Gran América
(1) 795 75 60
Bucaramanga Calle 36 No. 31 – 39 Oficina 325
Centro Comercial Chicamocha
(6) 691 44 52

 

En la solicitud el titular indicará al menos los siguientes datos:

  • Nombre
  • Identificación
  • Procedimiento solicitado: consulta, corrección, actualización, supresión, revocatoria.
  • Descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud (si se requiere)
  • Documentos de soporte a la solicitud (opcional)
  • Datos de contacto: dirección, teléfono, correo electrónico
  • Firma

18.JIRO S.A. procederá a corregir, actualizar, rectificar o suprimir los datos personales o revocar la autorización para el tratamiento de datos personales, a solicitud del titular o su representante, con el lleno de los datos señalados en el numeral anterior.

No podrá concederse la supresión de los datos personales cuando exista un deber legal o contractual para que los datos personales permanezcan en la respectiva base de datos.

19.La presente política rige a partir de su publicación.